yomoyama

じゃがいも#日記
じゃがいもを消費する必要がある。この前はガレットを作ったので、昨日はフライドポテトを作った。
ひたすらじゃがいもを拍子切りにして、アイラップに片栗粉と小麦粉を1:1で混ぜて、気持ちばかりの塩胡椒を入れて、その中にじゃがいもをドーンしてシャカシャカする。熱する前の油にじゃがいもをブワーと入れて中火にかけてカリカリするまで様子を見る。キッチンペーパーにあげたらコンソメをかける。混ぜる。食う。熱い!美味い!
コンソメがいい。チープな味がお家料理の格上げをしてくれる。これは外食では出せない立ち位置にいる。
大きめのじゃがいもを6個ほど揚げたので、残りは小さめのじゃがいもが10個ほど。剥くのが大変な大きさだ。傷まないうちに皮ごと調理してしまいたい。close
RSS

or 管理画面へ